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Gastrectomía en manga

Generalidades de la cirugía

Las operaciones restrictivas como la gastrectomía en manga reducen el tamaño del estómago y ayudan a las personas a bajar de peso. Con un estómago más pequeño, usted se sentirá lleno mucho más rápido de lo que está acostumbrado. Esto significa que tendrá que hacer grandes cambios de por vida en cómo come —incluyendo porciones más pequeñas y diferentes alimentos— para bajar de peso.

Esta cirugía puede hacerse con una incisión grande en el abdomen (procedimiento abierto) o por medio de varias incisiones pequeñas y usando pequeños instrumentos y una cámara para guiar la operación (método laparoscópico ). Se extirpa más de la mitad del estómago, dejando una manga vertical delgada, o tubo, que es aproximadamente del tamaño de una banana. Su nuevo estómago se mantiene cerrado con grapas quirúrgicas. Dado que se extrae parte del estómago, esto no puede revertirse.

A veces, esta cirugía es parte de una estrategia mayor para bajar de peso que consiste en varios pasos. Si tiene que bajar mucho peso antes de hacerse una cirugía con cruce duodenal, la gastrectomía en manga puede ayudarlo.

Qué esperar después de la cirugía

Recuperación de la cirugía

Tendrá un poco de dolor de abdominal y podría necesitar analgésicos (medicamentos para el dolor) durante la primera semana más o menos después de la cirugía. El corte que el médico le hace (incisión) puede estar sensible y dolorido.

Debido a que la cirugía reduce el tamaño del estómago, cuando coma se sentirá lleno más rápido. También es posible que los alimentos pasen al intestino delgado con demasiada rapidez. Esto se conoce como síndrome de evacuación gástrica rápida. Le puede provocar diarrea y hacer que se sienta mareado, tembloroso y con náuseas. También puede resultarle difícil al organismo obtener suficiente nutrición.

Según cómo se haya hecho la cirugía (abierta o laparoscópica) usted tendrá que tener cuidado con sus actividades durante su recuperación. Si se le hizo una operación abierta, es importante que evite levantar cosas pesadas o hacer ejercicio intenso mientras se está recuperando para que su abdomen pueda sanar. En este caso, probablemente pueda volver a su trabajo o a su rutina normal dentro de 4 a 6 semanas. La cirugía se hace más comúnmente como un procedimiento laparoscópico, lo que significa que el período de recuperación es más corto.

Alimentación después de la cirugía

Su médico le dará instrucciones específicas acerca de lo que puede comer después de la operación. Durante aproximadamente el primer mes después de la cirugía, su estómago solo podrá tolerar pequeñas cantidades de alimentos blandos y de líquidos mientras sana. Es importante que trate de tomar sorbos de agua durante todo el día para evitar deshidratarse. Puede notar que no evacua el intestino con regularidad justo después de la cirugía. Esto es común. Trate de evitar el estreñimiento y de no hacer esfuerzos cuando evacua el intestino.

Poco a poco, podrá volver a agregar alimentos sólidos a su dieta. Deber asegurarse de masticar bien los alimentos y de dejar de comer cuando se sienta lleno. Esto puede llevarle algo de tiempo en acostumbrarse, porque se sentirá lleno después de comer mucho menos de lo que solía comer. Si no mastica bien sus alimentos o si espera de más para dejar de comer, puede sentir malestar o náuseas e incluso a veces puede llegar a vomitar. Si toma mucha cantidad de líquidos con muchas calorías como gaseosas o jugo de frutas, es posible que no adelgace. Si come de más continuamente, el estómago puede estirarse. Si el estómago se estira, no se beneficiará de la cirugía.

Su médico probablemente le recomiende que colabore con un dietista para planificar comidas saludables que le den suficientes proteínas, vitaminas y minerales mientras baja de peso. Incluso con una dieta saludable, probablemente tenga que tomar vitaminas y suplementos minerales de por vida.

Por qué se hace

La cirugía para bajar de peso es apropiada para personas con problemas graves de sobrepeso y que no hayan podido adelgazar con un régimen de dieta, ejercicio o medicamentos.

Suele considerarse la cirugía si su índice de masa corporal (IMC) es de 40 o más alto. La cirugía también puede ser una opción cuando su IMC es de 35 o más alto, y usted tiene un problema potencialmente mortal o incapacitante que está relacionado con su peso.

Es importante que piense que esta cirugía es una herramienta para ayudarlo a bajar de peso. No es una solución instantánea. Todavía tendrá que alimentarse en forma saludable y hacer ejercicio en forma regular. Esto lo ayudará a alcanzar su peso deseado y a evitar que recupere el peso que bajó.

Eficacia

Las investigaciones han demostrado que las personas que se han hecho una gastrectomía en manga bajan en promedio más de la mitad de su peso extra.1 El éxito es mayor para las personas que son realistas en cuanto al peso que van a bajar y que asisten a sus citas con el equipo médico, siguen el plan de alimentación recomendado y están físicamente activas.2

Riesgos

Con el tiempo, podría tener problemas por una nutrición deficiente. Es posible que algunos minerales y vitaminas no se absorban bien, porque le han extirpado una parte grande de su estómago. Debe anticipar que tendrá que colaborar con su médico por un tiempo prolongado para prevenir problemas.

Los riesgos comunes a todas las cirugías para bajar de peso incluyen una infección en la incisión, un derrame del estómago en la cavidad abdominal (lo que da lugar a una infección llamada peritonitis) y un coágulo de sangre en el pulmón (embolia pulmonar). A algunas personas se les forman cálculos biliares o tienen una deficiencia nutricional como la anemia u osteoporosis.

Para pensar

La cirugía para bajar de peso no elimina los tejidos grasos. No es una cirugía estética.

Algunos estudios revelan que las personas que se operan para bajar de peso tienen menos probabilidades de morir de problemas del corazón, diabetes o cáncer en comparación con personas obesas que no se operaron.3

Complete el formulario de información sobre la cirugía (PDF) (¿Qué es un documento PDF ?) para ayudarle a prepararse para esta cirugía.

Referencias

Citas bibliográficas

  1. Brethauer SA, et al. (2009). Systematic review of sleeve gastrectomy as staging and primary bariatric procedure. Surgery for Obesity and Related Diseases, 5: 469–475.
  2. Heber D, et al. (2010). Endocrine and nutritional management of the post-bariatric surgery patient: An Endocrine Society clinical practice guideline. Journal of Clinical Endocrinology and Metabolism, 95(11): 4823–4843. Available online: http://www.endo-society.org/guidelines/final/upload/FINAL-Standalone-Post-Bariatric-Surgery-Guideline-Color.pdf.
  3. Adams TD, et al. (2007). Long-term mortality after gastric bypass surgery. New England Journal of Medicine, 357(8): 753–761.

Otras obras consultadas

  • Brethauer SA, et al. (2009). Systematic review of sleeve gastrectomy as staging and primary bariatric procedure. Surgery for Obesity and Related Diseases, 5: 469–475.
  • Colquitt JL, et al. (2009) Surgery for Obesity. Cochrane Database of Systematic Reviews (2).

Créditos

Por El personal de Healthwise
E. Gregory Thompson, MD - Medicina interna
Ali Tavakkoli, MD, FRCSC - Cirugía general, Cirugía bariátrica
Última revisión 5 abril, 2013

Esta información no reemplaza la consulta médica. Healthwise, Incorporated niega toda garantía y responsabilidad por el uso de esta información. El uso que usted haga de esta información implica que usted acepta las Condiciones de Uso. Cómo se desarrolló esta información para ayudarle a tomar mejores decisiones de salud.

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