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Intoxicación alimentaria por estafilococo

Generalidades del tema

¿Qué es la intoxicación alimentaria por estafilococo?

La intoxicación alimentaria por estafilococo es un tipo de intoxicación alimentaria causada por una infección por la bacteria estafilococo áureo (S. aureus). La bacteria se multiplica en los alimentos y produce toxinas, especialmente si se los mantiene a temperatura ambiente. Las toxinas podrían presentarse en cantidades peligrosas en alimentos que no tienen señales de haberse echado a perder, como mal olor.

¿Cuál es la causa de la intoxicación alimentaria por estafilococo?

La mayoría de las personas se intoxica por estafilococo por comer alimentos contaminados. El motivo más común de contaminación es no haber conservado el alimento a una temperatura suficientemente elevada [140°F (60°C) o más] o no haberlo conservado a una temperatura suficientemente baja [40°F (4°C) o menos].

Los alimentos que están asociados con la intoxicación alimentaria por estafilococo incluyen:

  • Carnes.
  • Productos de aves y huevo.
  • Ensaladas, como las de huevo, atún, pollo, papa y macarrones.
  • Productos de panadería, como la pastelería rellena con crema, los pasteles con crema y las bombas de chocolate.
  • Rellenos de los sándwiches.
  • Leche y productos lácteos.

¿Cuáles son los síntomas?

Los síntomas de la intoxicación alimentaria por estafilococo incluyen náuseas, vómito, arcada, retortijones estomacales y diarrea. En casos más graves, es posible que se produzcan deshidratación, dolor de cabeza, calambres musculares y cambios en la presión arterial y en la frecuencia del pulso.

Generalmente, los síntomas aparecen con rapidez. El nivel de gravedad depende de su sensibilidad a la toxina, de la cantidad de alimentos contaminados que comió, de la cantidad de toxina que ingirió y de su estado de salud general. Generalmente, la afección dura 2 días. Sin embargo, no es inusual que la recuperación completa demore 3 días y en los casos graves, a veces, puede demorar más.

¿Cómo se diagnostica la intoxicación alimentaria por estafilococo?

La intoxicación alimentaria por estafilococo se diagnostica en función de un historial médico y de un examen físico. Su médico le hará preguntas acerca de sus síntomas, de sus ambientes del trabajo y del hogar y de los alimentos que haya comido recientemente y acerca de si otras personas se sintieron mal por haber comido lo mismo o no. Es posible que se realicen un cultivo de heces y análisis de sangre si sus síntomas son graves o para descartar otras causas.

¿Cómo se trata?

La intoxicación alimentaria por estafilococo se trata manejando cualquier complicación hasta que desaparezca. La deshidratación causada por la diarrea y el vómito es la complicación más común. No use medicamentos, incluidos los antibióticos y otros tratamientos, a menos que su médico los recomiende.

Para prevenir la deshidratación, tome con frecuencia sorbos de una bebida rehidratante (como Pedialyte). Intente beber una taza de agua o bebida rehidratante cada vez que tenga mucha cantidad de heces flojas. La soda y los jugos de fruta tienen demasiado azúcar y no tienen la cantidad suficiente de los electrolitos importantes que se pierden durante la diarrea, y no deberían usarse para rehidratar.

Trate de alimentarse como lo hace habitualmente lo más que pueda. Seguir su dieta habitual le ayudará a obtener una nutrición adecuada. Los médicos creen que alimentarse normalmente también le ayudará a sentirse mejor más rápido. Sin embargo, intente evitar los alimentos altos en grasas y azúcar. También evite los alimentos condimentados, el alcohol y el café durante los 2 días posteriores a que hayan desaparecido todos los síntomas.

¿Cómo puede prevenirse la intoxicación alimentaria por estafilococo?

Las siguientes sugerencias pueden ayudar a prevenir la intoxicación alimentaria por estafilococo (adaptado de los Centros para el Control y la Prevención de Enfermedades de los Estados Unidos).

  • Haga las compras en forma segura. Coloque la carne, las aves o el pescado crudos en bolsas separadas de otros alimentos. Vaya a su hogar inmediatamente después de terminar de hacer las compras para que pueda almacenar todos los alimentos en forma adecuada.
  • Prepare los alimentos en forma segura. Lávese las manos antes y después de manipular alimentos. También lávese las manos después de ir al baño o cambiar pañales. Lave las frutas y las verduras frescas enjuagándolas bien con agua corriente. Si es posible, use dos tablas para cortar: una para las frutas y las verduras frescas, y la otra para la carne, las aves y los mariscos crudos. También puede lavar los cuchillos y las tablas para cortar en el lavavajillas para desinfectarlos.
  • Almacene los alimentos en forma segura. Cocine, refrigere o congele la carne, las aves, los huevos, el pescado y los alimentos listos para comer en el término de 2 horas. Asegúrese de que la temperatura de su refrigerador esté en 40°F (4°C) o más bajo.
  • Sirva los alimentos en forma segura. Mantenga calientes los alimentos calientes cocinados [140°F (60°C) o más] y fríos los alimentos fríos [40°F (4°C) o menos].
  • Siga las etiquetas de los envases de los alimentos. Las etiquetas de los envases de los alimentos proporcionan información acerca de cuándo utilizar los alimentos y cómo almacenarlos. Leer las etiquetas de los alimentos y seguir las instrucciones de salubridad reducirán sus probabilidades de tener una intoxicación alimentaria.
  • Si tiene dudas, deséchelo. Si no está seguro de si los alimentos son seguros o no, no los coma. Volver a calentar alimentos que están contaminados no hará que sean seguros. No pruebe los alimentos sospechosos. Podrían oler bien y tener un buen aspecto, pero aun así su consumo podría no ser seguro.

Es importante prestar especial atención a la preparación y al almacenamiento de los alimentos durante los meses cálidos cuando los productos a menudo se sirven al aire libre. Las bacterias crecen más rápido en los climas más cálidos; por lo tanto, los alimentos pueden echarse a perder con mayor rapidez y posiblemente causar una enfermedad. No deje los alimentos al aire libre durante más de 1 hora si la temperatura es superior a 90°F (32°C) y nunca los deje al aire libre durante más de 2 horas.

Créditos

Por El personal de Healthwise
E. Gregory Thompson, MD - Medicina interna
W. David Colby IV, MSc, MD, FRCPC - Enfermedad infecciosa
Última revisión 18 octubre, 2012

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