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Giardiasis

Generalidades del tema

Aparato digestivo inferior

¿Qué es la giardiasis?

La giardiasis (o giardiosis) es una infección intestinal causada por el parásito Giardia lamblia.

La enfermedad, también llamada giardia, es más a menudo un problema en los países subdesarrollados, donde el agua del grifo no es segura.

¿Cómo puede infectarse con giardia?

Puede infectarse con giardia si come alimentos o toma agua contaminados con desechos humanos o de animales. En los Estados Unidos y Canadá, puede contraer giardia por beber agua no tratada de pozos, arroyos, ríos y lagos. Esto es cierto incluso en lagos y arroyos de las montañas donde el agua puede parecer muy pura. La infección también puede ocurrir si traga agua contaminada mientras nada.

Puede contagiarse con giardia de otra persona a través de:

  • El contacto cercano con alguien que está infectado.
  • Trabajar en guarderías para niños pequeños. Por ejemplo, si cambia un pañal y no se lava las manos después de hacerlo, cualquier cosa o persona que toque podría infectarse. Incluso, podría contraer la enfermedad usted mismo si se toca la boca o come alimentos que ha tocado. Los niños en las guarderías también tienen más probabilidades de contagiarse.
  • Trabajar o vivir en hogares de ancianos o en otros centros de atención donde la gente puede tener control deficiente del intestino y falta de higiene.
  • Tener ciertos tipos de contacto sexual, como el contacto oral-anal.

¿Cuáles son los síntomas?

La giardia puede causar diarrea, retortijones estomacales, gases y náuseas. Usted puede sentirse mal una vez y luego mejorar. O sus síntomas pueden aparecer y desaparecer durante algún tiempo. Algunos niños con giardiasis no crecen ni aumentan de peso normalmente. A veces, la giardiasis no causa ningún síntoma.

Una vez que la persona está expuesta al parásito, la infección tarda generalmente de 7 a 10 días en desarrollarse, pero puede llegar a tardar de 3 a 25 días o más. Puede contagiar la infección a otras personas durante todo el tiempo que está infectado. Puede estar infectado durante meses, aun si no tiene síntomas.

¿Cómo se diagnostica?

Su médico le hará preguntas acerca de sus antecedentes de salud y le hará un examen físico para determinar si tiene giardiasis. Es posible que también le pida un análisis de heces para determinar qué parásito está causando la infección.

¿Cómo se trata?

Es posible que el médico le recete medicamentos para eliminar el parásito. El tratamiento también reduce la probabilidad de que contagie la giardia a otras personas. Es importante que tome el medicamento durante todo el periodo de tiempo indicado para que la infección no reaparezca.

En algunas situaciones, es posible que le hagan pruebas para determinar si tiene giardiasis, aunque no tenga ningún síntoma. Por ejemplo, esto podría suceder durante un brote en una guardería. Si las pruebas indican que está infectado, es posible que el médico le recomiende que reciba tratamiento, incluso si no tiene síntomas. Esto se debe a que una pequeña cantidad de personas que no reciben tratamiento contraen una infección a largo plazo.

Si usted tiene diarrea, trate de comer pequeñas cantidades de alimentos suaves hasta que se sienta mejor. Esto le da un descanso a su intestino. Pero debe tomar sorbos frecuentes de líquidos claros como bebidas rehidratantes para evitar la deshidratación. Esto es especialmente importante en el caso de los niños, ya que pueden deshidratarse rápidamente.

Algunas personas con giardiasis tienen dificultades temporales para digerir leche y productos lácteos. Esto se llama intolerancia a la lactosa. Si usted tiene este problema, evite estos alimentos durante por lo menos 1 mes. Luego, vuelva a agregarlos lentamente a sus comidas diarias a medida que su cuerpo pueda manejarlos.

¿Se puede prevenir la giardiasis?

Existen algunas cosas que puede hacer para prevenir la giardiasis.

  • No beba agua sin tratar o sin purificar. Si usted está acampando o anda de excursión, hierva o purifique el agua de lagos y arroyos antes de beberla.
  • Cuando viaje por zonas de alto riesgo, tome agua embotellada y evite las frutas y verduras crudas. No tome bebidas que contengan cubitos de hielo.
  • Lávese las manos con frecuencia para prevenir contagiarse de giardiasis de una persona infectada. Esto es muy importante no solo después de cambiar pañales, usar el baño o ayudar a alguien más a usar el baño, sino también antes de preparar alimentos.

Otros lugares en los que puede obtener ayuda

Organización

Centers for Disease Control and Prevention (CDC)
Dirección del sitio web: www.cdc.gov/healthyswimming

Referencias

Otras obras consultadas

  • Adachi JA, et al. (2007). Infectious diarrhea from wilderness and foreign travel. In PS Auerbach, ed., Wilderness Medicine, 5th ed., pp. 1418–1444. Philadelphia: Mosby Elsevier.
  • American Academy of Pediatrics (2009). Giardia intestinalis infections (giardiasis). In LK Pickering et al., eds., Red Book: 2009 Report of the Committee on Infectious Diseases, 28th ed., pp. 303–305. Elk Grove Village, IL: American Academy of Pediatrics.
  • Huston CD (2010). Intestinal protozoa. In M Feldman et al., eds., Sleisenger and Fordtran's Gastrointestinal and Liver Disease, 9th ed., vol. 2, pp. 1905–1919. Philadelphia: Saunders.
  • Roy SL, Hlavsa MC (2012). Giardiasis. In GW Brunette et al., eds., CDC Health Information for International Travel 2012: The Yellow Book. New York: Oxford University Press. Also available online: http://wwwnc.cdc.gov/travel/yellowbook/2012/chapter-3-infectious-diseases-related-to-travel/giardiasis.htm.
  • Yoder JS, et al. (2010). Giardiasis surveillance—United States, 2006–2008. MMWR, 59(SS-6): 15–25.

Créditos

Por El personal de Healthwise
E. Gregory Thompson, MD - Medicina interna
W. David Colby IV, MSc, MD, FRCPC - Enfermedad infecciosa
Última revisión 8 agosto, 2013

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