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Dieta del programa Cambios Terapéuticos en el Estilo de Vida (TLC) para el colesterol alto

Generalidades

La dieta del programa Cambios Terapéuticos en el Estilo de Vida (TLC, por sus siglas en inglés) puede bajar el colesterol. Esta dieta está recomendada por el National Cholesterol Education Program (Programa Nacional de Educación sobre el Colesterol) de los U.S. National Institutes of Health (Institutos Nacionales de la Salud de EE. UU.).1

Las personas tienen distintos grados de éxito cuando intentan reducir su colesterol mediante la modificación de la dieta. Las personas que tienen más éxito implementando cambios en su dieta para reducir el colesterol son aquellas que pierden el exceso de peso. Los cambios en la dieta suelen ser el primer paso para reducir el colesterol antes de agregar medicamentos.

El objetivo principal de la dieta es reducir la cantidad de grasas saturadas que usted come, porque las grasas saturadas aumentan el colesterol. Usted puede reducir las grasas saturadas de su dieta limitando la cantidad de carne y de productos lácteos enteros que come. Elija, en cambio, productos bajos en grasa de esos grupos alimenticios. Reemplace la mayoría de las grasas animales de su dieta con grasas no saturadas, especialmente con aceites monoinsaturados, como el aceite de oliva, de canola (colza) o de cacahuate (maní). Si las grasas monoinsaturadas sustituyen las grasas saturadas, se baja el colesterol LDL ("malo") y se mantiene el nivel del colesterol HDL ("bueno").

Para más información, vea:

Haga clic aquí para ver una Medida práctica. Colesterol alto: Cómo usar la dieta TLC.

¿Qué puede comer?

La dieta TLC recomienda que usted coma cantidades específicas de diferentes tipos de alimentos. A veces, estas cantidades son un porcentaje de su consumo de calorías total para cada día.

  • Grasas saturadas: Menos del 7% de las calorías totales
  • Grasas poliinsaturadas: Hasta un 10% de las calorías totales
  • Grasas monoinsaturadas: Hasta un 20% de las calorías totales
  • Carbohidratos: Entre el 50% y el 60% de calorías totales
  • Fibra soluble: Al menos entre 5 y 10 gramos al día
  • Proteína: Aproximadamente un 15% de las calorías totales
  • Colesterol: Menos de 200 mg al día
  • Calorías totales: Equilibre las calorías que ingiera y las calorías que queme para lograr y mantener un peso saludable.

Evite grasas trans. Los alimentos con grasas trans incluyen algunas mantecas vegetales, galletas saladas, galletitas y refrigerios de paquete.

Recomendaciones de la dieta del programa Cambios terapéuticos en el estilo de vida (TLC)
Grupo alimenticio Cantidad de porciones Tamaño de las porciones

Carne magra, aves, pescado, frijoles (habichuelas) secos y arvejas secas

No más de 5 onzas al día

  • Un máximo de 5 onzas al día de carne magra, aves o pescados
  • Sustituya ¼ de taza de frijoles o arvejas secos por 1 onza de carne.

Huevos

No más de 2 yemas a la semana

1 huevo entero. Las cantidades de claras de huevo o sustitutos no están limitadas.

Leche y productos lácteos semidescremados

2–3 al día

  • 1 taza de leche sin grasa o con 1% de grasa
  • 1 taza de yogur sin grasa o bajo en grasa
  • 1 onza de queso sin grasa o bajo en grasa (3 gramos de grasa o menos por onza)

Frutas

2–4 al día

  • 1 fruta entera, como manzana, naranja o ½ banana (plátano)
  • ½ taza de frutas enlatadas
  • 1 taza de bayas ("berries") o melón
  • ¾ taza de jugo de fruta

Verduras

3–5 al día

  • 1 taza de verduras de hojas verdes crudas
  • ½ taza de verduras crudas o cocidas
  • ¾ de taza de jugo de verduras

Pan, cereales, pastas, arroz y otros granos

Al menos 6 al día

  • 1 rebanada de pan
  • ½ pan de perro caliente o de hamburguesa, "bagel" o panecillo inglés ("English muffin").
  • 1 onza de cereal frío
  • ½ taza de pastas, arroz, fideos u otros granos cocidos

Dulces y refrigerios

Dentro del límite de calorías

Elija refrigerios bajos en grasa o que estén elaborados con grasas no saturadas.

Su médico o dietista podría recomendarle que añada a su dieta fibra soluble o una margarina que reduzca el colesterol. Estos pueden ayudarlo a reducir el colesterol LDL. La fibra soluble se encuentra en alimentos como la avena, los frijoles y las frutas. Las margarinas que reducen el colesterol contienen estanoles y esteroles vegetales.

Para más información, vea:

Herramientas de salud 

Las Herramientas de salud le permiten tomar decisiones acertadas sobre salud o tomar medidas para mejorar su salud.


Las Medidas prácticas les ayudan a las personas a participar activamente en la gestión de una condición de salud. Las Medidas prácticas le ayudan a la gente a participar activamente en la gestión de una condición de salud.
  Colesterol alto: Cómo usar la dieta TLC

Referencias

Citas bibliográficas

  1. Grundy SM, et al. (2001). Executive summary of the third report of the National Cholesterol Education Program (NCEP) Expert Panel on Detection, Evaluation, and Treatment of High Blood Cholesterol in Adults (Adult Treatment Panel III). JAMA, 285(19): 2486–2497.

Otras obras consultadas

  • National Heart, Lung, and Blood Institute (2005). Your Guide to Lowering Your Cholesterol With TLC (NIH Publication No. 06-5235). Available online: http://www.nhlbi.nih.gov/health/public/heart/chol/chol_tlc.pdf.
  • Raymond JL, Couch SC (2012). Medical nutrition and therapy for cardiovascular disease. In LK Mahan et al., eds., Krause's Food and the Nutrition Care Process, 13th ed., pp. 742–781. St Louis: Saunders.

Créditos

Por El personal de Healthwise
E. Gregory Thompson, MD - Medicina interna
Rhonda O'Brien, MS, RD, CDE - Educador en diabetes certificado
Última revisión 18 junio, 2012

Esta información no reemplaza la consulta médica. Healthwise, Incorporated niega toda garantía y responsabilidad por el uso de esta información. El uso que usted haga de esta información implica que usted acepta las Condiciones de Uso. Cómo se desarrolló esta información para ayudarle a tomar mejores decisiones de salud.

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