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Dieta y gota

Generalidades del tema

Las purinas (compuestos químicos específicos que se encuentran en algunos alimentos) se descomponen en ├ícido ├║rico. Una dieta rica en purinas de ciertas fuentes puede elevar los niveles de ácido úrico en el organismo, lo cual a veces causa gota. La carne y los mariscos pueden aumentar su riesgo de tener gota. Los productos lácteos pueden reducir su riesgo.

Los alimentos que deben restringirse (contenido muy alto de purinas):

  • Carne de órganos, como hígado, riñones, mollejas y cerebro
  • Carnes, incluyendo tocino, carne de res, puerco y cordero
  • Carnes de caza
  • Cualquier otra carne en grandes cantidades
  • Anchoas, sardinas, arenque, caballa y vieiras
  • Jugo de carne espesado ("gravy")
  • Cerveza

Alimentos para comer de vez en cuando (cantidad moderadamente alta de purinas, pero es posible que no aumenten su riesgo de tener gota):

  • Pescados y mariscos (aparte de los mariscos que tienen alto contenido de purinas)
  • Avena, salvado de trigo y germen de trigo

Alimentos que puede comer en forma segura (con bajo contenido de purinas):

  • Verduras verdes y tomates
  • Frutas y jugos de fruta
  • Panes y cereales que no sean de grano integral
  • Mantequilla, suero de leche, queso y huevos
  • Chocolate y cacao
  • Café, té y bebidas gaseosas
  • Mantequilla de cacahuate (maní) y frutos secos

Productos lácteos que pueden reducir su riesgo de tener gota:

  • Leche semidescremada o descremada
  • Yogur semidescremado

Si ha experimentado un ataque de gota o tiene altos niveles de ácido úrico en la sangre (hiperuricemia), puede ser útil que reduzca su consumo de carne, mariscos y alcohol.1

Cambiar su dieta puede ayudarle a reducir su riesgo de tener ataques de gota en el futuro. Los médicos recomiendan a las personas con sobrepeso que tengan gota que lleguen a un peso corporal saludable y lo mantengan haciendo ejercicio moderado diariamente y regulando su consumo de grasa y de calorías.

Información relacionada

Referencias

Citas bibliográficas

  1. Gomez FE, Kaufer-Horwitz M (2012). Medical nutrition therapy for rheumatic disease. In LK Mahan et al., eds., Krause's Food and the Nutrition Care Process, 13th ed., pp. 901–922. St Louis: Saunders.

Créditos

Por El personal de Healthwise
Anne C. Poinier, MD - Medicina interna
Nancy Ann Shadick, MD, MPH - Medicina interna, Reumatología
Última revisión 12 junio, 2012

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