Sodio y presión arterial alta

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Generalidades del tema

Consumir mucho sodio está vinculado con la presión arterial alta y problemas en el corazón, los riñones y los vasos sanguíneos.

Reducir el sodio en la dieta puede prevenir la presión arterial alta en personas que tienen el riesgo de esta enfermedad y puede ayudar a controlar la presión arterial alta. Limitar el sodio es parte de un plan de alimentación saludable para el corazón que puede ayudar a prevenir enfermedades cardíacas y un ataque cerebral.

Trate de consumir menos de 2,300 miligramos (mg) de sodio al día. Si tiene presión arterial alta, diabetes o enfermedad renal crónica, si es afroamericano o si es mayor de 50 años, trate de limitar la cantidad de sodio que consume a menos de 1,500 mg al día.1

Para saber más, vea:

Haga clic aquí para ver una Medida práctica. Alimentación saludable: Cómo consumir menos sodio.
Haga clic aquí para ver una Medida práctica. Dietas bajas en sal: Cómo comer afuera.

Herramientas de salud 

Las Herramientas de salud le permiten tomar decisiones acertadas sobre salud o tomar medidas para mejorar su salud.

Las Medidas prácticas les ayudan a las personas a participar activamente en la gestión de una condición de salud. Las Medidas prácticas le ayudan a la gente a participar activamente en la gestión de una condición de salud.

Referencias

Citas bibliográficas

  1. U.S. Department of Health and Human Services, U.S. Department of Agriculture (2010). Dietary Guidelines for Americans, 2010, 7th ed. Washington, DC: U.S. Government Printing Office. Also available online: http://health.gov/dietaryguidelines/2010.asp.

Otras obras consultadas

  • Appel LJ, et al. (2011). The importance of population-wide sodium reduction as a means to prevent cardiovascular disease and stroke: A call to action from the American Heart Association. Circulation, 123(10): 1138–1143.
  • Whelton PK, et al. (2012). Sodium, blood pressure, and cardiovascular disease: Further evidence supporting the American Heart Association sodium reduction recommendations. Circulation, 126(24): 2880–2889.

Créditos

PorEl personal de Healthwise
Revisor médico primario E. Gregory Thompson, MD - Medicina interna
Revisor médico especializado Rhonda O'Brien, MS, RD, CDE - Educador en diabetes certificado

Revisado12 marzo, 2014