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Lipasa

Generalidades de la prueba

Una prueba de lipasa mide la cantidad de esta enzima en una muestra de sangre. Pueden encontrarse cantidades altas de lipasa en la sangre cuando el páncreas está dañado o cuando el tubo que va desde el páncreas (conducto pancreático) hasta el comienzo del intestino delgado está bloqueado.

Por qué se hace

Un análisis de lipasa se realiza para:

  • Detectar pancreatitis y otras enfermedades del páncreas.
  • Ver si el tratamiento para la pancreatitis está funcionando.
  • Ayudar a detectar fibrosis quística o ver si el tratamiento para esto está funcionando.

Cómo prepararse

No coma ni tome nada excepto agua, entre 8 y 12 horas antes de una prueba de lipasa.

Hable con su médico de cualquier inquietud que tenga sobre la necesidad de la prueba, sus riesgos, cómo se hará o qué significarán los resultados. Para ayudarlo a comprender la importancia de esta prueba, complete el formulario de información sobre pruebas médicas (¿Qué es un documento PDF ?).

Cómo se hace

Análisis de sangre

El profesional de la salud que le tome una muestra de sangre:

  • Le ajustará una banda elástica alrededor de la parte superior del brazo para detener el flujo de sangre. Esto hace que las venas por debajo de la banda se hagan más grandes y que sea más fácil insertar la aguja en la vena.
  • Limpiará con alcohol el lugar de inserción de la aguja.
  • Insertará la aguja en la vena. Es posible que necesite más de un pinchazo con la aguja.
  • Conectará un tubo a la aguja para llenarlo de sangre.
  • Le quitará la banda del brazo cuando haya recogido la sangre necesaria.
  • Colocará una almohadilla de gasa o una bolita de algodón en el sitio de la punción al extraer la aguja.
  • Aplicará presión en el lugar y, luego, le colocará una venda.

Qué se siente

La muestra de sangre se toma de una vena del brazo. Se coloca una banda elástica alrededor de la parte superior del brazo. Es posible que la sienta apretada. Es posible que no sienta la punción de la aguja en absoluto o que sienta un pinchazo o pellizco rápidos.

Riesgos

Hay una muy ligera posibilidad de que surja algún problema al sacarle una muestra de sangre de la vena.

  • Le puede salir un pequeño moretón en el sitio de la punción. Usted puede reducir las probabilidades de desarrollar un moretón aplicando presión en el lugar durante varios minutos.
  • En casos poco comunes, la vena puede hincharse después de que le tomen la muestra de sangre. Este problema se llama flebitis. Para tratarlo, se puede aplicar una compresa tibia varias veces al día.
  • Un sangrado continuo puede ser un problema para las personas con trastornos de sangrado. La aspirina, la warfarina (Coumadin) y otros medicamentos anticoagulantes pueden aumentar las probabilidades del sangrado. Si usted tiene problemas de sangrado o de coagulación, o si está tomando anticoagulantes, dígaselo a su médico antes de que le saquen la muestra de sangre.

Resultados

Normales

Una prueba de lipasa mide la cantidad de esta enzima en una muestra de sangre. Por lo general, los resultados están disponibles dentro de las 12 horas.

Los valores normales enumerados aquí, llamados límites de referencia, son solo una guía. Estos límites varían de un laboratorio a otro, y su laboratorio puede tener límites diferentes para lo que es normal. El informe de laboratorio debe incluir los límites que usa su laboratorio. Además, su médico evaluará sus resultados basándose en su salud y otros factores. Esto significa que un resultado que cae fuera de los valores normales enumerados aquí todavía puede ser normal para usted o su laboratorio.

Lipasa 1
Adultos de 60 años o menores:

10–140 unidades por litro (U/L) o 0.17–2.3 microkats/litro (mckat/L)

Adultos mayores de 60 años de edad:

18–180 unidades por litro (U/L) o 0.30–3.0 mckat/L

Valores altos

Un nivel alto de lipasa podría estar causado por:

Qué afecta esta prueba

Los motivos por los que es posible que usted no pueda realizarse la prueba o que los resultados no sean útiles incluyen:

Para pensar

  • Usted puede tener un nivel alto de lipasa, incluso si no tiene ningún problema en el páncreas.
  • A menudo se hace una prueba de amilasa, otra enzima producida por el páncreas, al mismo tiempo que la prueba de lipasa. Algunas veces, medir tanto la amilasa como la lipasa puede ayudar a determinar la causa de un nivel alto de amilasa. Para obtener más información, vea el tema Amilasa.
  • La prueba de lipasa es más precisa que la prueba de amilasa para diagnosticar pancreatitis.
  • Pueden hacerse otros análisis de sangre al mismo tiempo que la prueba de lipasa, incluidos los de calcio, glucosa, fósforo, triglicéridos, alanina aminotransferasa (ALT, por sus siglas en inglés), nitrógeno ureico en la sangre (BUN, por sus siglas en inglés) y creatinina. Para obtener más información, vea los temas Calcio en la sangre, Glucosa en la sangre, Alanina aminotransferasa, Nitrógeno ureico en la sangre y Creatinina y depuración de la creatinina.

Referencias

Citas bibliográficas

  1. Fischbach FT, Dunning MB III, eds. (2009). Manual of Laboratory and Diagnostic Tests, 8th ed. Philadelphia: Lippincott Williams and Wilkins.

Otras obras consultadas

  • Chernecky CC, Berger BJ (2008). Laboratory Tests and Diagnostic Procedures, 5th ed. St. Louis: Saunders.
  • Fischbach FT, Dunning MB III, eds. (2009). Manual of Laboratory and Diagnostic Tests, 8th ed. Philadelphia: Lippincott Williams and Wilkins.
  • Pagana KD, Pagana TJ (2010). Mosby’s Manual of Diagnostic and Laboratory Tests, 4th ed. St. Louis: Mosby Elsevier.

Créditos

Por El personal de Healthwise
E. Gregory Thompson, MD - Medicina interna
Jerome B. Simon, MD, FRCPC, FACP - Gastroenterología
Última revisión 8 marzo, 2013

Esta información no reemplaza la consulta médica. Healthwise, Incorporated niega toda garantía y responsabilidad por el uso de esta información. El uso que usted haga de esta información implica que usted acepta las Condiciones de Uso. Cómo se desarrolló esta información para ayudarle a tomar mejores decisiones de salud.

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