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Diabetes: Cómo contar los carbohidratos si no usa insulina

Introducción

El recuento de carbohidratos es una técnica que puede ayudarle a planificar su dieta para manejar la diabetes tipo 2 y controlar el nivel de azúcar en la sangre. Esta técnica le ayuda a determinar la cantidad de azúcar y almidón (carbohidratos) que contienen los alimentos que come a fin de que pueda distribuir su consumo de carbohidratos a lo largo del día, y así prevenir los niveles altos de azúcar en la sangre después de las comidas. El recuento de carbohidratos le brinda la flexibilidad de comer lo que desea y aumenta su sentido de control y de confianza a la hora de manejar la diabetes.

  • Los carbohidratos son los nutrientes que más afectan los niveles de azúcar en la sangre.
  • El recuento de carbohidratos le ayuda a mantener su nivel de azúcar en la sangre dentro de sus límites deseados.
  • Puede consultar a un dietista registrado o a un educador de diabetes certificado para que le ayuden a dominar el recuento de carbohidratos y a planificar comidas.

Cómo

Cuente los carbohidratos y siga una dieta equilibrada de la siguiente manera:

  • Colabore con un dietista registrado o educador de diabetes certificado. Ellos le pueden ayudar a planificar la cantidad de carbohidratos que debe incluir en cada comida y refrigerio, contando ya sea gramos o porciones de carbohidratos.
  • Coma porciones estándares de alimentos con carbohidratos. Cada tamaño de porción o porción estándar contiene alrededor de 15 gramos de carbohidratos. Podría ser útil medir y pesar su comida cuando está comenzando a aprender de qué está compuesta una porción estándar.
  • Coma porciones estándares de alimentos que contienen proteínas. Los alimentos que contienen proteínas (carne y queso) son una parte importante de una dieta equilibrada.
  • Coma menos grasas saturadas y trans. Una dieta equilibrada incluye grasa saludable. Hable con un dietista registrado acerca de la cantidad de grasa que necesita en su dieta.

Otras sugerencias útiles

A continuación le indicamos algunas otras sugerencias que le ayudarán a contar los carbohidratos:

  • Lea las etiquetas de los alimentos para averiguar el contenido de carbohidratos. Note el tamaño de porción indicado en el paquete.
  • Revísese el nivel de azúcar en la sangre. Si lo hace antes de comer y 1 o 2 horas después de comer, podrá ver cómo los alimentos afectan el nivel de azúcar en la sangre.
  • Lleve un registro de alimentos (¿Qué es un documento PDF ?) para controlar lo que come y los resultados del nivel de azúcar en la sangre. Puede revisar su registro de alimentos en cada visita regular que haga a su dietista o a su educador de diabetes certificado, o cuando considere que su plan de comidas necesita un ajuste.
  • Obtenga más ayuda. La American Diabetes Association (Asociación Americana de la Diabetes) ofrece cuadernillos para ayudar a las personas a aprender a contar los carbohidratos, medir y pesar los alimentos y leer las etiquetas de los alimentos. Además, necesitará hablar con un dietista registrado o con un educador de diabetes certificado para diseñar un plan que se ajuste a sus necesidades.

Referencias

Otras obras consultadas

  • American Diabetes Association (2013). Nutrition therapy recommendations for the management of adults with diabetes. Diabetes Care, 36(11): 3821–3842. DOI: 10.2337/dc13-2042. Accessed December 5, 2013.
  • American Diabetes Association (2013). Standards of medical care in diabetes—2013. Diabetes Care, 36(Suppl 1): S11–S66.
  • Campbell AP, Beaser RS (2010). Medical nutrition therapy. In RS Beaser, ed., Joslin's Diabetes Deskbook: A Guide for Primary Care Providers, 2nd ed., pp. 91–136. Boston: Joslin Diabetes Center.
  • Franz MJ (2012). Medical nutrition therapy for diabetes mellitus and hypoglycemia of nondiabetic origin. In LK Mahan et al., eds., Krause's Food and the Nutrition Care Process, 13th ed., pp. 675–710. St Louis: Saunders.

Créditos

Por El personal de Healthwise
E. Gregory Thompson, MD - Medicina interna
Rhonda O'Brien, MS, RD, CDE - Educador en diabetes certificado
Última revisión 24 junio, 2013

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