Skip to Content
UW Health SMPH
American Family Children's Hospital
SHARE TEXT

Gota: Cómo cambiar su dieta

Introducción

La gota es una forma de artritis caracterizada por ataques repentinos de dolor e inflamación en las articulaciones. Si no se controla, la gota puede causar daños graves a las articulaciones, a los tendones y a otros tejidos.

La gota es causada por el exceso de ácido úrico en la sangre. Este problema solía tratarse con una dieta estricta, pero ahora hay medicamentos que lo pueden controlar. Estos medicamentos han reemplazado en gran medida la necesidad de restringir lo que come.

Pero hacer cambios en su dieta aún puede ayudar con la gota. Si desea probar un plan de alimentación para la gota, esta información puede ayudarle a aprender más sobre cómo comer de manera que pueda ayudar a mantener la gota bajo control y lograr la nutrición que necesita.

Para ayudar a controlar la gota:

  • Limite los alimentos ricos en purinas, especialmente la carne, los mariscos y la cerveza.
  • Siga una dieta saludable que le proporcione los nutrientes que necesita y le ayude a controlar su peso.
  • Coma productos lácteos con bajo contenido de grasas. Esto podría disminuir el riesgo de gota.1
  • Beba abundante cantidad de agua y otros líquidos. Esto puede ayudar al cuerpo a eliminar el ácido úrico.

Cómo

Hay varias cosas que puede hacer como parte de un plan de alimentación para la gota.

  1. Evite o limite los alimentos que sean ricos en purinas, especialmente durante un ataque de gota. Entre ellos se incluyen:
    • Vísceras, como hígado, riñones, mollejas y sesos.
    • Carnes, incluidos tocino, res, cerdo y cordero.
    • Carnes de animales de caza.
    • Otras carnes o aves de corral en grandes cantidades.
    • Anchoas, sardinas, arenque, caballa y vieiras.
    • Salsa de carne espesada ("gravy").
    • Cerveza.
  2. Ingiera alimentos que podrían disminuir el riesgo de gota.1 Estos incluyen:
    • Leche descremada o semidescremada.
    • Yogur semidescremado.
  3. Elija alimentos saludables. Entre ellos se incluyen:
    • Una amplia variedad de frutas y verduras.
    • Huevos, nueces y semillas para obtener proteínas.
    • Pequeñas cantidades de carne. Limite el tamaño de su porción a entre 2 y 3 onzas (57 a 86 gramos) al día.
  4. Beba abundante cantidad de agua y otros líquidos. Esto puede ayudar al cuerpo a eliminar el ácido úrico.
  5. Evite los hábitos alimentarios que puedan elevar sus niveles de ácido úrico. Por ejemplo:
    • Evite las dietas extremadamente estrictas y las dietas con bajo contenido de carbohidratos.
    • No ingiera demasiada comida ni beba demasiado alcohol.
    • Evite el alcohol, especialmente la cerveza y los licores, como el whisky y la ginebra.

Referencias

Citas bibliográficas

  1. Gomez FE, Kaufer-Horwitz M (2012). Medical nutrition therapy for rheumatic disease. In LK Mahan et al., eds., Krause's Food and the Nutrition Care Process, 13th ed., pp. 901–922. St Louis: Saunders.

Créditos

Por El personal de Healthwise
Anne C. Poinier, MD - Medicina interna
Nancy Ann Shadick, MD, MPH - Medicina interna, Reumatología
Última revisión 30 octubre, 2013

Esta información no reemplaza la consulta médica. Healthwise, Incorporated niega toda garantía y responsabilidad por el uso de esta información. El uso que usted haga de esta información implica que usted acepta las Condiciones de Uso. Cómo se desarrolló esta información para ayudarle a tomar mejores decisiones de salud.

© 1995-2014 Healthwise, Incorporated. Healthwise, Healthwise para cada decisión de la salud, y el logo de Healthwise son marcas de fábrica de Healthwise, Incorporated.