Skip to Content
UW Health SMPH
American Family Children's Hospital
DONATE Donate
SHARE TEXT

Diabetes: Cómo contar los carbohidratos si usa insulina

Introducción

El recuento de carbohidratos es una habilidad importante para ayudarle a mantener un control estricto del nivel de azúcar (glucosa) en la sangre cuando tiene diabetes. Le brinda la flexibilidad de comer lo que desea y aumenta su sentido de control y de confianza a la hora de manejar la diabetes.

  • El recuento de carbohidratos le ayuda a mantener su nivel de azúcar en la sangre dentro de los límites ideales.
  • El recuento de carbohidratos le permite ajustar la cantidad de insulina que se administra en función de cuántos gramos de carbohidratos consume en una comida o refrigerio. La fórmula utilizada para determinar la cantidad de insulina que necesita se llama proporción de insulina-carbohidratos.
  • La proporción de insulina-carbohidratos varía de una persona a otra. Usted y su médico calcularán la proporción que le corresponde a usted llevando un registro de los alimentos que come y revisando el nivel de azúcar en la sangre después de las comidas.

Cómo

Para contar los gramos de carbohidratos en una comida, debe saber cuántos carbohidratos hay en cada tipo de alimento, ya sea que se trate de una rebanada de pan, un tazón de lechuga o una cucharada de aderezo para ensaladas. Afortunadamente, casi todos los alimentos de paquete tienen etiquetas que dicen cuántos carbohidratos en total hay en una porción. Y usted puede obtener guías de carbohidratos de educadores de diabetes y la American Diabetes Association (Asociación Americana de la Diabetes).

Para calcular la cantidad de carbohidratos que hay en los alimentos que no están empaquetados, deberá conocer las porciones estándar de los alimentos que contienen carbohidratos. Cada tamaño de porción o porción estándar contiene alrededor de 15 gramos de carbohidratos.

Cuando sabe cuántos gramos de carbohidratos hay en una comida, puede calcular cuántas unidades de insulina debe administrarse según su proporción personal de insulina-carbohidratos.

Por ejemplo: Es posible que su médico le recomiende que se administre 1 unidad de insulina de acción rápida por cada 10 o 15 gramos de carbohidratos que consume. Por eso, si su comida contiene 50 gramos de carbohidratos y si su médico ha decidido que usted necesita 1 unidad de insulina por cada 10 gramos de carbohidratos, necesitará 5 unidades de insulina para evitar que después de la comida su nivel de azúcar en la sangre suba por encima de los límites ideales.

Su proporción de insulina-carbohidratos podría cambiar con el tiempo. En algunas personas variará de una comida a otra. Usted podría administrarse 1 unidad de insulina por cada 10 gramos de carbohidratos para el almuerzo, pero administrarse 1 unidad por cada 15 gramos durante la cena. Tenga en cuenta lo siguiente cuando cuenta los gramos de carbohidratos:

  • Es importante controlar las porciones. Si un paquete dice que contiene dos porciones y usted consume el paquete entero, debe duplicar el número de gramos de carbohidratos indicados para una porción.
  • Las proteínas, las grasas y las fibras no aumentan mucho el nivel de azúcar en la sangre. Si consume mucho de estos nutrientes en una comida, los carbohidratos se convertirán en glucosa más lentamente de lo que lo harían con una comida que contiene una pequeña cantidad de proteínas, grasas y fibras.
  • El recuento avanzado de carbohidratos tiene en consideración la cantidad de fibra o de alcoholes de azúcar que un alimento contiene. Por ejemplo, si un alimento tiene 5 gramos o más de fibra por porción, usted puede restarle la mitad de la cantidad de fibra a la cantidad total de gramos de carbohidrato. Un alimento que tiene 30 gramos de carbohidratos y 8 gramos de fibra se contaría como 26 gramos de carbohidratos. Si usted utiliza insulina de acción rápida, podría convenirle tener en cuenta los alcoholes de azúcar si el alimento contiene más de 5 gramos de alcoholes de azúcar. Divida la cantidad de alcoholes de azúcar por la mitad y réstele esa cantidad a la cantidad total de carbohidratos.
  • Hacer ejercicio afecta el nivel de azúcar en la sangre, permitiéndole usar menos insulina de la que usaría si no hiciera ejercicio. Tenga en cuenta que los horarios son importantes. Si hace ejercicio 1 hora después de una comida, es posible que necesite menos insulina para esa comida que la que necesitaría si hiciera ejercicio 3 horas después de la comida.

Si lleva un registro de lo que come y se revisa el nivel de azúcar en la sangre después de las comidas y de hacer ejercicio, puede aprender a calcular el efecto que tienen las proteínas, las grasas, las fibras y el ejercicio en la cantidad de insulina que necesita.

Para contar los gramos de carbohidratos y seguir una dieta equilibrada:

  • Hable con un dietista registrado. Este puede ayudarle a planificar la cantidad de carbohidratos que debe incluir en cada comida y refrigerio.
  • Mida sus porciones de comida. No siempre tendrá que medir su comida, pero podría ser útil hacerlo cuando está aprendiendo qué representa una porción estándar.
  • Cuente o los gramos o las porciones de carbohidratos. Un dietista registrado le ayudará a planificar la cantidad de carbohidratos, incluidos los dulces, que debe consumir en cada comida y refrigerio.
  • Coma porciones estándares de alimentos que contienen proteínas. Los alimentos que contienen proteínas (como carne y queso) son una parte importante de una dieta equilibrada.
  • Limite las grasas saturadas. Una dieta equilibrada incluye una cantidad limitada de grasa saludable. Hable con un dietista registrado acerca de la cantidad de grasa que necesita en su dieta.

Otras sugerencias útiles

  • Lea las etiquetas de los alimentos para averiguar el contenido de carbohidratos. Recuerde tener en cuenta el tamaño de la porción que figura en el paquete.
  • Revísese el nivel de azúcar en la sangre. Si hace esto antes de una comida y 1 hora después, podrá ver cómo le afectan al nivel de azúcar en la sangre los alimentos que come.
  • Anote lo que come y los resultados del azúcar en la sangre en un registro de comidas (¿Qué es un documento PDF ?). En cada visita regular que haga a su dietista registrado o a su educador de diabetes autorizado, o cuando considere que su plan de comidas necesita un ajuste, puede revisar su registro de alimentos.
  • Consiga más ayuda. La American Diabetes Association (Asociación Americana de Diabetes) ofrece cuadernillos para ayudar a las personas a aprender a contar los gramos de carbohidratos en su dieta, a medir y pesar la comida y a leer las etiquetas de los alimentos. Pero, de todos modos, necesitará hablar con un dietista registrado para determinar un plan que se ajuste a sus necesidades.

Referencias

Otras obras consultadas

  • American Diabetes Association (2013). Nutrition therapy recommendations for the management of adults with diabetes. Diabetes Care, 36(11): 3821–3842. DOI: 10.2337/dc13-2042. Accessed December 5, 2013.
  • American Diabetes Association (2013). Standards of medical care in diabetes—2013. Diabetes Care, 36(Suppl 1): S11–S66.
  • Campbell AP, Beaser RS (2010). Medical nutrition therapy. In RS Beaser, ed., Joslin's Diabetes Deskbook: A Guide for Primary Care Providers, 2nd ed., pp. 91–136. Boston: Joslin Diabetes Center.
  • Franz MJ (2012). Medical nutrition therapy for diabetes mellitus and hypoglycemia of nondiabetic origin. In LK Mahan et al., eds., Krause's Food and the Nutrition Care Process, 13th ed., pp. 675–710. St Louis: Saunders.

Créditos

Por El personal de Healthwise
E. Gregory Thompson, MD - Medicina interna
Rhonda O'Brien, MS, RD, CDE - Educador en diabetes certificado
Última revisión 24 junio, 2013

Esta información no reemplaza la consulta médica. Healthwise, Incorporated niega toda garantía y responsabilidad por el uso de esta información. El uso que usted haga de esta información implica que usted acepta las Condiciones de Uso. Cómo se desarrolló esta información para ayudarle a tomar mejores decisiones de salud.

© 1995-2014 Healthwise, Incorporated. Healthwise, Healthwise para cada decisión de la salud, y el logo de Healthwise son marcas de fábrica de Healthwise, Incorporated.